Bahan membuat nasi gandul khas Pati
·
1 kg
daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
·
1 liter santan
Bumbu
untuk Merebus Daging Sapi:
·
4 sdm
kecap manis
·
minyak
goreng secukupnya
·
gula
merah secukupnya
·
garam
secukupnya
Haluskan:
·
1 sdt
ketumbar
·
1 sdt
jintan
·
1 ruas
jari ( 2 cm) lengkuas
·
1 ruas
jari ( 2 cm ) kencur
·
5 lembar
daun jeruk nipis
·
100 g bawang
putih
·
50 g
kemiri
Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:
·
500 g
daging tetelan sapi
·
3 butir
kelapa, kupas, parut, ambil:
·
1 liter
santan kental
·
3 liter
santan encer
Haluskan:
·
1 ruas
jari (2 cm) jahe
·
1 ruas
jari (2 cm) kencur
·
1 ruas
jari (2 cm) lengkuas
·
1 sdm
jintan
·
1 sdm
merica/lada hitam
·
1 sdm
ketumbar
·
50 g
kemiri
·
250 g
bawang putih
·
100 g
bawang merah
·
100 g
cabai merah (direbus utuh sebentar)
·
terasi
secukupnya
·
garam
secukupnya
·
gula
merah secukupnya
0 Response to "Resep membuat nasi gandul khas Pati "
Post a Comment